Workshop Lebensmitteltechnologie: „Heilkräuter und wie sie wirken – Alles nur Chemie!“

Wer nach draußen geht wird schnell feststellen, dass es überall blüht und duftet, summt und brummt. Wie viele andere Pflanzen verströmen gerade auch viele Kräuter in unseren Gärten ihren betörenden Duft. Der Kräuterworkshop des Ada-Lovelace-Projekts der Hochschule Trier befasst sich sowohl mit der botanischen als auch der chemischen Seite dieser Pflanzen und beleuchtet sie aus wissenschaftlicher Perspektive.

Der Workshop vermittelt besonders anschaulich woraus Kräuter bestehen, wie sie aufgebaut sind und welche Wirkung deren Inhaltsstoffe auf den menschlichen Organismus haben. Im Mittelpunkt steht hierbei der enge Zusammenhang zwischen der Chemie und den Produkten des alltäglichen Lebens.

Im ersten Teil des Workshops lernen die Mädchen, wie man Wild- und Nutzpflanzen unterscheidet, wie eine Pflanze aufgebaut ist und welche botanischen Begriffe damit einhergehen. In selbstständiger Gruppenarbeit nehmen sie ein gewähltes Kraut genauer unter die Lupe und erstellen einen Steckbrief dazu.

Im zweiten Teil des Workshops werden Inhaltsstoffe und deren Wirkungen besprochen. Was sind Primäre und Sekundäre Pflanzenstoffe? Was ist ein Aroma? Was sind Mineralien, Vitamine, Polyphenole, Alkaloide, ätherische Öle?…  Mit dem neu erlernten Wissen gilt es für die Mädchen, den erstellten Steckbrief ihres Krautes auf Inhaltsstoffe, deren Wirkung und die Verwendung des Krautes zu ergänzen.

Als Highlight des Workshops darf im dritten Teil selbst zur Tat geschritten werden. Hergestellt werden ein Kräuteröl (siehe Abbildung), Kräutersalz und Kräutertee. So kann das Erlernte direkt angewendet werden.

Ziel ist es, den Umgang der Mädchen mit Kräutern und pflanzlichen Lebensmitteln nachhaltig zu beeinflussen und diese in ihren Alltag zu implementieren.

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Der Beitrag stammt von der ALP-Mentorin Lea Adamus, Studentin der Lebensmitteltechnologie der Hochschule Trier im 6. Semester.
Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln. Nähere Infos zu diesem Studiengang an der Hochschule Trier gibt es hier.

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